Практически каждый современный человек знаком с правилами самостоятельного гигиенического ухода за ротовой полостью. Однако большинство людей хронически ими пренебрегает. Например, чистка зубов выполняется недостаточно качественно, а посещения стоматолога с целью профилактики нерегулярны. Воспалительные процессы в десне тем временем прогрессируют.
Первая стадия заболевания начинается из-за скопления на зубах зубного налета. Это наслоение представляет собой биопленку, состоящую из бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Патогенные микроорганизмы размножаются в кусочках пищи, оставшихся в зубных промежутках. Пренебрежение своевременной чисткой зубов приводит к возрастанию числа анаэробных микробов в геометрической прогрессии. Кислота, которую они выделяют, разъедает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.
Увеличение толщины зубного налета со временем превращает его в зубной камень, удалить который может только стоматолог. В зависимости от местоположения различают наддесневой (слюнный, т. к. он образуется в области активного слюноотделения) зубной камень и поддесневой (сывороточный). Первый вид отложений человек может обнаружить самостоятельно при визуальном осмотре полости рта. Глинообразная консистенция желтого или коричневого цвета удаляется врачом с помощью профессиональной чистки зубов. Поддесневые отложения плотно прилегают к корню зуба и могут быть выявлены только с помощью специального зонда. Токсины, вырабатываемые бактериями, вызывают воспаление десны. Появляются симптомы гингивита:
- кровоточивость десен;
- отталкивающий запах изо рта;
- постоянный неприятный привкус в ротовой полости.
Если своевременно не обратиться к врачу, заболевание будет прогрессировать. Более глубокое воспаление сопровождается образованием пародонтальных карманов – пространств, в которых отсутствует соединение десны с поверхностью зубного корня. Такие участки заполнены соединительной тканью, поддесневым камнем и гноем. В результате к вышеперечисленным симптомам добавляются болезненные ощущения в десне, развивается подвижность зубов и речь идет уже о пародонтите.