Гингивит по своей природе — это воспаление тканей (краешков десны), а не самого зуба. Такое заболевание может возникнуть как у пятилетнего ребенка, так и шестнадцатилетнего юноши. Чаще всего болезнь развивается из-за неудовлетворительного ухода за ротовой полостью.
Причинами воспаления являются простудные заболевания, прорезывание зубов у малышей, патология прикуса, кариес, ношение металлических брекетов.
Симптомы заболевания
Если родители не будут своевременно реагировать на покраснение десен у детей, обращаться в клинику для плановых осмотров, гингивит станет хроническим. Воспаление может негативно повлиять на состояние зуба, спровоцировав его разрушение. При осмотре ротовой полости можно выявить следующие признаки недуга:
- на краешках тканей, прилегающих к зубам, визуально заметна опухлость;
- частая кровоточивость десен;
- ребенку больно жевать или использовать зубную щетку при чистке зубов;
- изменение оттенков тканей: при острой форме заболевания десна имеет красноватый цвет, при хронической — приобретает синеватый оттенок.
Лечить хронические проявления дороже, чем нейтрализовать воспаление на первых стадиях. Вывод напрашивается один: если есть симптоматические предпосылки, необходимо немедленно обратиться к доктору (детскому стоматологу).